In Food

Ralotche

image2-1

J’avais envie depuis un moment de lancer les petites recettes de saison.

Sur le groupe #365joursetpasunplus on a partagé l’autre jour nos petites recettes de saison pour le dîner. Je trouve ça cool d’avoir en tête plein de petites recettes qu’on peut faire en fonction des saisons, et de garder le plaisir de les regoûter à la saison de l’année suivante.

Aujourd’hui, pour ce premier post, je vous propose la recette des Ralotches.

Le nom est à coucher dehors, je vous l’accorde. Je vous en ai déjà parlé, du côté de ma maman, ma famille est séfarade, ce sont donc des juifs ayant vécus en Afrique du Nord. Des pieds-noirs feuj quoi ! Si vous avez regardé la trilogie de « La vérité si je mens », vous aurez une idée de l’accent et du folklore que je vis dans ma famille !

On adore forcément manger des pâtisseries, et forcément avec les produits méditerranéens, on obtient des pâtisseries bien consistantes, si je peux me permettre d’utiliser ce mot.

Mon papa qui aime beaucoup la cuisine pied-noir adore faire cette recette.

J’ai eu envie de refaire des Ralotches déjà parce que c’est de saison (petit 1) et (petit 2) parce qu’à l’arrivée de l’hiver, je mange toujours beaucoup et je grignote dans la journée, j’ai du mal à ne pas agir ainsi. Du coup, j’avais envie d’avoir des boules d’énergies qui me calent, au lieu de grignoter des bêtises.

Pour faire cette recette, normalement, on utilise du pastis (ou de l’anisette) et pas d’amande ni de sucre glace (que j’ai ajouté sur la photo pour que ce soit plus photogénique hein !).

Pour faire cette recette il vous faut :

Un mixeur

Des dattes

Des figues séchées

Des raisins secs

Des noix

et du pastis ou de l’anisette mais moi pour que Daphné June puisse goûter, j’ai remplacé par du jus de pomme.

Vous devez faire tremper les raisins secs dans le pastis ou l’anisette ou le jus de pomme la veille

Puis vous mixer tous les fruits secs ensemble (selon le mixeur que vous avez cette étape va prendre un peu de temps)

Moi j’ai utilisé un mixeur par très puissant et avec une petite lame, donc j’ai du faire petit à petit le mix des fruits secs.

Ensuite vous allez obtenir une pâte assez collante qu’il faudra travailler dans vos mains pour faire des boules

Vous n’avez plus qu’à les laisser sécher sous un torchon un jour ou deux.

Bonne dégustation !

 

image3-1

image1-1

Share Tweet Pin It +1
Previous PostA deux, c'est mieux
Next Post#365joursetpasundeplus