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Sponge cake vegan à la figue noire • TLW x L’épicurien

 

Vous le savez j’ai grandi, et je vis en Provence.

Pour moi, c’est une région sublime, qui n’a de cesse de me surprendre et de me faire rêver.

Quand L’épicurien m’a contacté pour proposer une recette avec leur IT confiture si je peux m’exprimer ainsi, à la  « figue noire », j’ai accepté le challenge.

L’Épicurien est entreprise familiale et artisanale, depuis 1982, qui a su garder son âme authentique de maître artisan confiturier ! Forcément l’idée de m’associer à eux pour une recette me plaisait !

Je ne suis pas une grande cuisinière, ni une fine pâtissière, mais j’ai envie vraiment de m’y mettre pour régaler ma petite famille.

On est aussi en plein changement d’habitudes alimentaires, alors j’ai eu envie de vous proposer une recette originale mais facile à faire.

J’ai pensé donc à une recette gourmande, un sponge cake vegan revisité au coeur coulant de confiture !

Pour le réaliser voici les ingrédients :

250 gr de Farine de blé pour pâtisserie (j’ai acheté une farine de blé avec la levure intégrée)

1 demi jus de citron frais

1 c. à café de levure chimique

2 c. de maïzena

10 cl d’huile de tournesol

36 cl de lait de soja

230 gr de sucre (j’ai utilisé du sucre de canne)

Deux tablettes de chocolat

Des noix de pécan

1 pot de confiture L’épicurien « figue noire »

Et le plus important voici la recette :

Tout d’abord, ajouter au lait le demi-citron pressé pour obtenir comme du lait fermenté. Vous verrez le lait va tourner avec le citron, c’est normal, on cherche à avoir un effet « buttermilk » !

Ajouter ensuite le sucre, la farine, la maïzena, l’huile de tournesol, et la levure.

Bien fouetter le tout au fur et à mesure.

Verser dans un moule assez haut, pour pouvoir ensuite couper le gâteau en deux. Je n’avais qu’un moule à manquer de 5 cms pour faire ma recette, le résultat je pense sera plus intéressant dans un moule haut.

Faire préchauffer le four à 180°c.

Enfourner lorsque le four est chaud.

Vérifier la cuisson au couteau et lorsque le couteau sort sec, sortir le gâteau. Attendre qu’il refroidisse un peu et le découper en deux au centre.

Tartiner le gâteau de confiture à votre convenance en couche épaisse. Ajouter des noix de pécan en morceaux.

Reposer l’autre partie du gâteau dessus.

Faire fondre votre chocolat au bain marie, puis préparer votre glaçage, demi-citron et du sucre glace jusqu’à obtenir une consistance collante.

Verser la base du glaçage dans le chocolat et mélanger jusqu’à obtenir votre glaçage chocolat.

Le verser sur le gâteau et disposer vos noix de pécan.

Réserver au frais en attendant de servir !

Bonne dégustation (pour une fois je suis tellement fière de mon gâteau que je peux vous dire que c’est une tuerie)

 

Merci à Alex pour tes conseils avisés de pâtissière !

Article écrit en collaboration avec L’épicurien

 

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  1. Gilberte
    3 mois ago

    Je m’inviterais bien dans le sud juste pour déguster ce gâteau !